Gymi Altdorf reduziert Food Waste
durch die Essensbestell-App der COMED AG
Schülerinnen, Schüler und das Lehrpersonal der Kantonalen Mittelschule Uri bestellen seit diesem Schuljahr ihr Mittagsmenü via Smartphone-App. Mit dieser Neuerung kann der Essenslieferant genauso viele Menüs kochen, wie bestellt wurden und reduziert damit das Wegwerfen von überschüssigem Essen auf ein Minimum.
Mensen und Kantinen an Schulen und in Unternehmen haben oftmals das Problem, dass nicht präzise vorhersehbar ist, wie viele Personen zum Mittagessen kommen und welches Menü sie wählen. Die Folgen davon sind Lebensmittelabfälle (Food Waste) und falls es von einem Menü zu wenig Essen hat, kann für einige das Wunschmenü nicht erfüllt werden. In dieser Situation war auch die Kantonale Mittelschule Uri.
Reservationsapp für Mittagsmenüs
Um das geschilderte Problem zu lösen, durfte die COMED AG für die Kantonale Mittelschule Uri eine Smartphone-App entwickeln, um die Essensbestellungen digital abzuwickeln. Mit der App können Schülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonen ihr Mittagessen an den Schultagen online bestellen. Um das bestellte Menü zu erhalten, wird dem Kantinenpersonal lediglich die App gezeigt. Die Bezahlung wird zu einem späteren Zeitpunkt über eine Sammelrechnung erledigt.
Die Oberfläche der App ist einfach und verständlich aufgebaut und kann intuitiv bedient werden. Auf dem Startscreen gibt es pro Tag die Wahl zwischen einem Fleisch Menü (Menü 1) oder einem vegetarischen Menü (Vegi). Mit einem Klick auf die Checkbox wird das gewünschte Menü direkt bestellt. Der Übersichtsbildschirm stellt die heutige, die bereits konsumierten (seit Beginn des Schuljahres) und die offenen Bestellungen (bis zum Ende des Schuljahres) dar.
Die Authentifizierung in der App funktioniert nahtlos via SSO (Single Sign On) der IT-Umgebung der Schule. Im Hintergrund werden sowohl der Essenslieferant sowie die Administration der Schule automatisiert über die Bestellungen informiert. Des Weiteren stellt die App Auswertungen zur Verfügung, um Statistiken zu führen und die Menübestellungen abzurechnen.